Дягиль аптечный

Archangelica officinalis Hoffm.

МатьЗемля его вскормила соком жизни молодой,
В корневище — дух и сила, стебель рослый и прямой.
Не цветок, а богатырь, великантрава — дягиль!


Народные названия: дяглица, коровка, подраница, веретень, волчья дудка, компас, бодранка, вох, порянка и др. Миновав сухой бор или свежую рамень, спустишься к пойме тенистой лесной речки или ручья, обильно по-росшей разными травами, и увидишь, что среди них, как часовые, стоят голенастые растения, раскидистые, светлозеленые, с беловатыми шапками соцветий. Это и есть дягиль аптечный — трававеликан, хранитель жизненных соков земли. Он относится к многолетним кор-невищным травянистым растениям. Стебель округлый, тонкобороздчатый, с краснинкой, неопушенный, полый, высотой 1,2—2,5 м, украшен нарядными двоякоперистыми листьями двух видов. Прикорневые листья большие, на черешках, верхние — сидячие: каждый снабжен пленчатым бугорком — влагалищем. Цветки мелкие, зелено-пато-белые, собраны на верхушке стебля и концах веток в почти шаровидные сложные зонтики диаметром 10—15 см, с 15—40 опушенными лучами. Общей обертки нет. Корневище короткое, коническое, почти отвесное (является продолжением стебля), бурое, мясистое (толщиной до 5 см), кольчато-морщииистое, внутри— полое, с поперечными перегородками, с вертикально от-ходящими многочисленными придаточными корнями длиной до 30 см. На изломах корневища в толстой коре заметно много смоляных ходов в виде блестящих оранжевых точек. Сок его настолько крепок, что до красноты раздражает кожные покровы. Цветет дягиль на второй год жизни — со второй половины июня до августа. Затем раскидывает по сторонам до тысячи и более мелких плоднков — плоских крылатых семянок длиной до 6 мм и шириной 4 мм.

Научное название рода происходит от греческих слов arche — "господство" и angelos— "вестник".    Эти    два слова трансформировались в русское "архангел", что, по представлениям  наших  предков,  значит — высший    из добрых гениев, который приносит    людям    радостную весть. Раньше растение широко употреблялось в медицине.    Дягиль часто встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири в негустых лиственных  (березово-ольховых, ольховых, осиновых) и елово-лиственных приручейных лесах, среди кустарников, на заливных лугах, старицах, возле речек и озер, а также по берегам низинных болот. Он пред-почитает богатые нейтральные почвы избыточного,    но не застойного увлажнения, на кислых же и щелочных — не уживается. Мирится с местами,   особенно в поймах рек и ручьев, где подолгу держатся полые воды, оставляющие плотный слой ила. Запасы дягиля лекарственного на Северо-Западе достаточно велики, однако они, в связи с осушением заболоченных земель и низинных болот, становятся все меньше. Поэтому места наибольшего распространения дягиля желательно сделать заповедными и сохранять в их естественном состоянии.

Все растение дягиля издает острый характерный запах, но в особенности пахуче и жгуче корневище. Это понятно, так как в нем содержатся сильные органические кислоты, сахара, крахмал, смола, дубильные вещества, воск, каротин и эфирные масла. Корневище и корни дягиля заготавливают 2 раза в году: ранней весной, после паводка (конец апреля — май), и осенью (октябрь). В первом случае копают корневища старых растений, а во втором — молодых, тех, которые еще не цвели. Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают, затем раскладывают для сушки на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

При заготовке сырья необходимо отличать от дягиля лекарственного внешне похожий на него дудник (дягиль) лесной (Angelica silvestris L.), растущий часто в тех же местах. Стебель дягиля лекарственного вверху округлый, а дудника лесного — граненый. У первого венчик зеленовато-белый и плоды не срастаются с околоплодником, у второго, соответственно, белый и срастаются. Отличаются они и запахом корней: у дудника он слабый и неприятный, а у его собрата — сильный и приятный. По ГОСТу 21569—76 сырье дягиля аптечного должно состоять из коротких (6—8 см) корневищ и продольно-морщинистых корней длиной 15—25 см и толщиной 0,2—0,7 см, бурых или красновато-серых снаружи, белых или желтоватых внутри; быть ароматным, при измельчении пахнуть сильнее, иметь пряный, едкий, горьковатый вкус, влажность не более 14%; содержать корневищ с остатками неотделен-ных листьев не более 5%, органических и минеральных примесей — по 1%; не допускается наличие плесени и гнили. Хранят сырье до 3 лет, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Дагиль для лечения болезней>>