Лечение ревматизма

Если одним и тем же средством тысячи лекарей русской народной медицины, тысячи тибетских и монгольских лам врачуют своих больных, то средство это не может быть плохим. Кажется, из всех противоревматических лекарств это — самое сильное и самое радикальное. Название этого средства на простонародном языке — КОРЕНЬ-БОРЕЦ (ботаническое название Aconitum napellus L.). Ревматизм я любом его виде излечивается этим средством.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВА. Взять четверть фунта (американского) корней аконита (надо брать только корень, а не стебли), залить их одной квартой водки или разведенного аптекарского спирта шестидесятиградусной крепости, поставить в теплое место на три дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она годна для употребления.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ, Лицам с очень слабым сердцем рекомендуется употреблять при каждом втирании не больше одной чайной ложки настойки (вообще же доза — одна столовая ложка настойки для каждого втирания). Средство это обладает чудовищной силой. При втирании оно настолько усиливает кровообращение, что больной тотчас чувствует необычайное сердцебиение. Если болят обе ноги и руки, следует подвергать втиранию только одну ногу, на следующий день — другую; далее одну руку и т.д. Этот порядок необходим вследствие вышеупомянутого действия лекарства на сердца больного.

Настойку втирать досуха. Место, подвергнутое втиранию, обязательно обернуть фланелью, а поверх нее — какой-нибудь шерстяной материей, чтобы больное место держать в тепле и не допускать притока холодного воздуха.

Втирание лучше всего делать на ночь. Часа за два до вставания больного с постели повязка снимается. Утром, когда больной встает, то есть два часа спустя после снятия повязки, следует намочить тряпку в холодной воде и, крепко ныжав, обтереть ею подвергнутое втиранию место. Делать это надо быстро. Медленное обтирание может повести к простуде.

Если ревматизм очень болезненного свойства, с опухолями, то втирания настойкой аконита делают в продолжение четырех или пяти недель ежедневно перед сном.

ПИТЬ настойку корней аконита не рекомендуется.
Желающие пользоваться этим средством должны быть самым категорическим образом предупреждены, что каждому указанию, относящемуся как к способ приготовления лекарства, так и в особенности к способу его употребления, должно следовать точно и неукоснительно. Когда упомянута фланель, то речь идет именно о фланели. Шерстяная материя означает шерстяную материю, а не материю, содержащую десять процентов шерсти, а остальные девяносто — хлопок.

СРАЗУ ЖЕ после втирания аконита ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМЫТЬ РУКИ С МЫЛОМ И ЩЕТКОЙ, чтобы удалить из пор рук частицы этого чудовищной силы лекарства. Если кто-либо после втирания настойки не вымоет тщательно рук с мылом и щеткой, но станет умываться вообще, он рискует остаться без глаз.

Следует всегда и неуклонно помнить, что аконит сильно ядовит. Иногда телята съедали по одному, по два листка аконита и падали замертво.

Известный натуралист Кнейп больным простудой, С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, рекомендует, наполнив ванну холодно-ледяной водой, стоять в ней ровно одну минуту. Ни больше, ни меньше. Затем, надев шерстяные чулки, беспрерывно и быстро ходить по комнате в течение пятнадцати минут. Потом ложиться спать.

Однажды больной пожаловался Кнейпу, что он чуть не умер после такого стояния. Кнейп в недоумении спросил больного:

— Вы стояли в ледяной воде ровно одну минуту?

- Не только одну, целых пять минут простоял, — ответил жаловавшийся.

На лице Кнейпа отразился ужас...

Один хороший знакомый автора, лечивший себя этим же способом, тоже чуть не умер. Имея высокую температуру, вызванную простудой, он налил в ванну холодно-ледяной воды по щиколотку и простоял в ней ровно одну минуту, как полагалось. Однако он не стал утруждать себя хождением по комнате, а сразу лег в кровать...

Автор привел эти два примера, чтобы лишний раз подчеркнуть, к каким трагическим и непоправимым последствиям может повести даже малейшее уклонение от предписаний врача или легкомысленное отношение при изготовлении лекарства и пользовании им. Некоторые подробности лечения многим покажутся пустячными, но в них-то и заключается главная суть лечения. Для примера скажем, что если больной сделает обтирание за два часа, а за несколько минут до выхода на воздух или не выполнит какого-нибудь требований данного способа лечения, он встретится со смертью гораздо скорее, чем упомянутые здесь два злосчастных пациента натуралиста Кнейпа.