Вероника лекарственная

Лазоревый цветок —
лесных полян краса —
в себе соединил с землею небеса,
На нежных лепестках — небесная лазурь,
а в листьях и стеблях — следы дождей и бурь.

Народные названия: анютины глазки, лежачая, змеиная, сердечная, грыжная, урочная трава, горлянка, грудная травка, приворбтки, дикая капуста, лежачка, змеиная головка, веревочник, дубравка аптечная, синие султанчики, повесь-борода, отгадина и т. д. Эти названия относятся и к другим видам рода Уегошса, которые отличаются друг от друга местообитанием, строением листьев, цветков и так же, как и описываемый вид, широко используются в народе в лечебных целях.

Из других видов этого обширнейшего рода (только в пределах нашей страны насчитывается 150 видов) отметим веронику дубравную, длиннолистную, широколистную, седую, порученную и колосистую. Надо сказать, что обилие названий, которыми народ наделил эту симпатичную травку, поражает нас своим удивительным разнообразием. Интересно, что один и тот же вид вероники в каждой местности России славится по-своему. Но обратимся к той веронике, которая служит лекарственным сырьем, принимается в наших аптеках, идет на экспорт и входит в состав так называемого европейского чая. Среди лесного разнотравья, дышащего запахами зелени и аро-матами цветов, нередко можно встретить скромные, немного грустные, голубые, а иногда и лазоревые цветочки. Эти цветочки принадлежат растению, которое называется вероникой.

Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с ползучим стеблем, при основании ветвистым, восходящим кверху, покрытым частыми, но короткими волосками. Листья супротивные, суженные в черешок, обратнояйцевидные, жестковатые по краям. Корневище недлинное, извилистое. Соцветие— кисть. Цветет с июня по сентябрь. Плод — гладкая коробочка, которая раскрывается только тогда, когда ее полностью промочит дождь. Дождевая вода и уносит выпавшие семена. Таким образом разносятся семена и других видов этого оригинального рода. Растение широко распространено в лесной и лесостепной зонах нашей Родины, встречается большей частью в хвойных (еловых) и хвойно-лиственных разреженных лесах, среди перелесков, кустарников, на лесных опушках и заросших дорогах. Предпочитает увлажненные, относительно богатые, суглинистые почвы. Седая вероника, наоборот, селится в сосновых борах, на сухих песчаных почвах. Научное название рода происходит от латинских слов «истинный», «праведный» и «единственный», а также от греческих «носить», «приносить» и «победа». Возможно, оно образовалось из греко-македонского «ференика», что значит «победительница».

Насчет происхождения названия этого растения существует несколько легенд. Согласно одной из них оно дано в честь богатой римлянки Вероники, исцелившей римского императора Тиберия (I в. н. э.) от страшной болезни того времени — проказы. Прикоснувшись к ее белому большому платку, на котором был изображен голгофский знак, император почувствовал себя здоровым. Химический состав растения почти не изучен. Известно только, что оно содержит гликозиды, эфирное масло, витамин С, каротин и смолу.

Вероника лекарственная для лечения>>