Народная медицина

 

Знахари в Древней Руси

Знахари – люди знающие, люди ведающие. Знахарь может и недуг вылечить, и беду заговорить, и болезнь зашептать. Снадобье знахарь делает целебным. Встанет знахарь у себя в избе за перегородку, богу помолится, лекарства приготовит и шепчет, заговаривает, порчу снимает. Поможет знахарь, а плату не возьмет. Приходи к знахарю, когда помощь потребуется. Дверь у него никогда на задвижку не закрывается.

Знахарь с болезнями разговаривает, просит и требует выйти вон. Знахарь лечит кликушество, лихорадки, утин и другие недуги. Кликушество - это когда бес в женщину сядет, и начинает женским языком мужские ругательства выкрикивать. Лихорадка – это озноб и жар – одна из дочерей библейского царя Ирода. Знахарь распознает, какая из дочерей окутала больного – ломовая или тряпуха, знобуха, гнетучка, гноевая (лихорадка случилась тогда, когда свозили навоз на поле), подтынница (заснул больной на мокрой траве). Знахарь найдет самую слабую и давай ее гнать из тела. Утин или боль в крестце и пояснице лечится так. Больного надо положить животом на порог избы, взять тупой косарь в руки, насекать им спину и вступить с этим утином в переговоры, спрашивая и выслушивая ответы: " Что рублю?" - "Утин секу" - "Руби гораздо, чтобы век не было".

Знахарь травы знает, перед ним они расступаются. Знания передают знахари из уст в уста, из поколения в поколение.

Живет знахарь или знахарка одиноко. С соседями не общается. Обвиняется знахарь в сношениях с нечистою силою. Ночью свечку ему не зажечь. Начнут деревенские говорить, что знахарь с нечистым духом зелье готовит. Однако уважают знахаря за то, что сглаз снимет, от недуга поможет.