Сохранение природных зубов до глубокой старости

В Соединенных Штатах чрезвычайно развит обычай дергать зубы, когда надо и не надо, и вставлять искусственные челюсти. Дело дошло до того, что зачастую встречаются молодые люди двадцати пяти лет со вставными челюстями.

Между тем в Европе есть страна, где все люди, дожившие до восьмидесяти и даже до девяноста лет, все еще пользуются природными зубами. Автор подчеркивает, что в стране, о которой идет речь, положительно все население страны пользуется природными зубами. Исключения столь редки, что о них не стоит и упоминать.

В первую мировую войну Южный фронт русской армии назывался румынским. Этот фронт находился в той части Румынии, что носит название Молдавия. На столь необычайное сохранение собственных зубов до глубокой старости первыми обратили внимание офицеры и солдаты румынского фронта русской армии. Они были поражены, увидев перед собою девяностолетних мафусаилов, зубы которых были все до одного целы и белы, как снег.

Автор лично разговаривал более чем с полусотнею солдат с румынского фронта, и они в один голос подтвердили факт сохранения зубов у всех жителей Молдавии, от мала до велика. В конце войны автор разговаривал с одним евреем, Аароном Ройзеном, прожившим в Молдавии четверть века. Автор пытался через него выяснить причину такого изумительного здоровья зубов у молдаван. Ройзен сказал, что молдаване почти ничего, кроме мамалыги, не едят, а мамалыга разрушающего действия на зубы не оказывает. В этом Ройзен видит причину столь удивительной сохранности зубов. Мамалыга — национальное кушанье молдаван, приготовляемое из кукурузы.