Зверобой пронзенный

Hypericum perforatum L.

Зверобойная трава — много в ней сокрыто.
Золотистая глава, листья словно сито...
Не цветок, а талисман, исцелитель скольких ран!


Народные названия: ивановская трава, кровавник, заячья кровь, здоровая трава, семибратная кровь, хворобой, богородицины слезы, зайчик, звонкитрава, дюравец обыкновенный и др. "Травка зверобойная — от девяносто девяти недугов, семи братьевбогатырей верная подруга" — такими словами народ любовно величает этот цветок, удивительный и неповторимый.


Зверобой — многолетнее корневищное растение высотой до 100 см с прямостоячими двугранными ветвистыми стеблями. Часто встречается на лугах, лесных опушках, полянах и между кустарниками. Листья зверобоя супротивные, сидячие, от овальных до продолговатолинейных, с большим количеством просвечивающих точек — крошечных железок, наполненных прозрачным эфирным маслом. Его золотистожелтые с темнокрасными точками, довольно крупные цветки с пучком тычинок, торчащих из середины, сразу обращают на себя внимание. Они собраны в широкометельчатые, почти щитковидные  соцветия.

Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие, темнокоричневые, продолговатые. Если растереть цветок между пальцами, то они окрасятся в кровавокрасный цвет. Отсюда и названия — заячья кровь, кровавник, Название "ивановская трава" также связано с этим. Существует в народе такая легенда. Когда палач нес на блюде голову Иоанна Крестителя во дворец Саломее — дочери Иродиады, на землю упало несколько капель крови, и там выросла трава, впитавшая кровь Иоанна, поэтому ее и стали именовать ивановской. Осенью все растение окрашивается в кровавокрасный цвет. В прежние времена его соком красили ткани.

Название "зверобой" растению дали, наблюдая случаи его вредного влияния на животных. И действительно, примесь его в сене не безвредна для домашнего скота. Давно было замечено, что животные, "полакомившись" зверобоем, нередко заболевают. На голове и вокруг глаз и рта у них появляются припухлости, которые при сильном отравлении переходят в язвы. В пораженных частях кожи возникает сильный зуд. Животное бросается на землю, кусает себя, нанося себе трудно заживающие раны. Любопытно, что отравляются только животные белой масти или белопятнистые и причем только в солнечные дни. Столь странному явлению найдено объяснение. В желудочнокишечном тракте травоядных животных образуется флюоресцирующий (светящийся) пигмент — филоэритрин, который обычно циркулирует вместе с кровью в кишечнике и печени и не причиняет никаких неприятностей. А вот при поедании животным травы зверобоя деятельность желудочнокишечного тракта нарушается и филоэритрин начинает поступать в общий ток крови, достигает непигментированных участков кожи и делает их болезненно чувствительными к прямым солнечным лучам. Согласно другому предположению, наименование растения происходит от казахского слова "джерабай, что значит "целитель ран".

Научное название рода Нурепсит образовано из двух греческих слов hypo — "изпод", "под" и erici — "вереск" и связано с местообитанием первых найденных видов, растущих среди вереска. По другой этимологии, это название произошло от hyper — что значит "сверх", "поверх", и eicon (icon)—"изображение". Видовое обозначение perforatum переводится с латинского как "пронзенный", "продырявленный".

Зверобой редко образует густые заросли. Зачастую растет полосами или куртинами по опушкам и рединам хвойных лесов, главным образом сосновых и елово-лиственных. Нередко его можно встретить в изреженных березовых рощах, смешанных молодняках, на лесных полянах и среди кустарников, а также на сухих лугах, южных и восточных склонах. Растет он и вдоль дорог, и по окраинам полей. Распространен почти во всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, не проникая далеко на север. Цветет зверобой в июне—июле. Для лекарственной цели собирают стебли, листья и цветки; лучше всего это делать во время цветения растения — до появления на нем незрелых плодов. В годы с влажной второй половиной лета при ран¬нем сборе сырья отава отрастает и зверобой вновь зацветает в августе, издавая слабый бальзамический запах. Заготавливают траву вручную, срезая ножами, секаторами или серпами верхушки растений длиной 25—30 см без грубых безлистых частей. Сушат ее на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на ткани или бумаге, часто пере¬мешивая. Иногда собранные растения связывают в небольшие пучки и сушат в тени в подвешенном состоянии. По ГОСТу 15161—69 лекарственным сырьем явля¬ются стеблевые верхушки длиной до 30 см с листьями, бутонами, цветками. Стебли и листья должны быть серовато-зелеными, лепестки — ярко-желтыми, иметь (все вместе) слабый бальзамический запах, слегка горьковатый, смолистый вкус и влажность не выше 13%. В сырье допускается наличие не более 50% стеб-лей и боковых веток, 10% измельченных частей, 1% органических и 1% минеральных примесей. Хранят тра¬ву в упакованном виде в хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.


В траве зверобоя найдены эфирное масло (0,1%), дубильные вещества (от 12 до 20%), флавоноиды, каротин (до 50 мг), никотиновая кислота, витамины С (до 13 мг) и РР, вещества красящие (гиперицин), смолистые и др. Препараты из нее обладают сильно выраженным фитонцидным действием, от которого погибают стафилококки, стрептококки, палочки дизентерии, туберкулеза и многих других болезней. Одним из таких препаратов, получаемых очень простым способом, является иманин — темно-коричневый порошок, не боящийся сильного нагревания и содержащий целый комплекс веществ (дубильные, хлорофилл и многие другие). Раствор его в спирте (воде) обладает лечебными свойствами. Уже через несколько часов после приема иманина проходит острый насморк. Иманин также успешно применяется при гнойных воспалениях уха, способствует восстановлению утраченных тканей (например, при лечении им ожогов не остается обезображивающих рубцов).

Зверобой для лечения болезней>>